+7 (495) 131-9038
Подписка на рассылку
Мы пишем только о том, что проверили на собственном опыте. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не упускать полезные знания!
Вы не заполнили некоторые важные поля
MAY
04
Минимализм
Дизайнеры интерьера рубят большие деньги, используя современный и очень востребованный стиль “минимализм”. Так почему бы не использовать его и в дизайне веб-сайтов? Успех вам будет гарантирован: когда перед глазами нет ничего лишнего, то с сайтом не только проще работать, но и легче сосредоточить внимание клиента на одном или нескольких ключевых элементах.
Многие популярные бренды уже оформили свои сайты в этом стиле, и к слову, клиентам такой подход очень и очень нравится. Все красиво, и нет информационного “мусора”, который очень раздражает.
Адаптивность сайта
В нашу эру технологий у всех в личном пользовании не только настольный компьютер, но еще и планшет, смартфон и ноутбук разных моделей и марок. И с каждого прибора само собой есть доступ в интернет, поэтому очень хорошо, когда сайт адаптирован под любое устройство и любой экран.
Очевидно, что в новом году такая возможность будет уже не просто желательной, а обязательной для всех. Ведь если сайт некорректно отображается с телефона, и юзер не может нормально на нем, к примеру, делать покупки или получать информацию, то скорее всего он просто плюнет и уйдет к конкурентам, заранее позаботившимся об этой фишке.
Большие фоновые изображения или видео
Думаем, тут все понятно без слов: когда заходишь на сайт и видишь красивую, сочную картинку (или особенно видео бэкграунд) – то от интерфейса просто невозможно оторвать свой взгляд!
Так что если вы хотите чтобы что-то было замечено – сделайте это большим и красивым! Сайты с таким оформлением, особенно с видео – это определенно горячая новинка в России и в следующем году она станет просто бомбой! Что тут еще добавить? “Куй железо, пока горячо!”
Слайдер на главной
Согласитесь, что очень красиво выглядят слайдеры на главной странице с большими и качествеными изображениями. Они автоматически и плавно перелистывают новостные изображения, так что можно расслабиться и просто получать информацию, не совершая лишних телодвижений. А еще слайдеры – это очень крутой инструмент в рекламе, поэтому они набирают большую популярность, и их можно встретить почти на всех крупных сайтах. А в 2015 году их будет еще больше.
Боковое меню или отдельное окно для навигации
Сейчас стало очень модно использовать меню в отдельном блоке, так как это упрощает навигацию по сайту. Отныне не надо ходить туда-обратно по сайту, как по лабиринту, теперь вся информация доступна “в один клик”, даже если находится в другом разделе. Время – ценный ресурс! Сэкономьте его клиентам, и они будут очень благодарны.
Прозрачные кнопки
Кнопки – это важная часть сайта, которую просто нельзя оставить незамеченной. Именно на кнопки мы нажимаем, когда хотим скачать программу или купить товар. Так что правильный диаайн кнопок очень важен: на них должны хотеть нажимать, и не по разу! Отличная идея для этого: прозрачность и анимация при наведении.
Тем более, прозрачные кнопки выглядят минималистично, а о том, что это очень круто – мы уже писали. А минимализм: прозрачная кнопка и большое фоновое изображение – вообще взрывное сочетание. Попробуйте сами, успех гарантирован!
Если прозрачные кнопки не подходят к дизайну – можно попробовать яркие, монотонные, главное – с красивым эффектом при наведении. Ну и как тут не нажать?
Шрифты
Пора забыть про стандартные шрифты, которые всем надоели. Времена, когда игры со штрифтами были недоступны ввиду элементарного отсутствия их реализации, давно канули в лету. Используйте современные шрифты, желательно – тонкие, они самые модные! Самые популярные: Open Sans, Ubuntu и Helvetica Neue. Они подойдут, пожалуй, под любой дизайн и будут смотреться очень стильно и интересно.
Больше иконок и символов
Большинство людей – визуалы. А значит, нужно как можно больше визуализировать сайт, чтобы он был и приятен глазу, и удобен. С фоновыми картинками мы уже все поняли, а что делать с информацией на странице? Тут можно и нужно использовать иконки! Они делают сайт более насыщенным, полноценным. Ведь просто текст без иконок очень скучен и однотипен.
Большой плюс: иконки можно добавить куда угодно! К кнопкам, к пунктам меню, к заголовкам и даже просто к абзацам в тексте. Пользуйтесь этим!
Длинные страницы
Если вы используете на своем сайте стиль "Landing page"– значит вы в теме, и в новом году вас определенно будет ждать успех!
Если еще нет, то самое время задуматься об этом, потому что прокручиваемые страницы очень удобны для юзеров, использующих мобильные гаджеты с тач-скринами. А тенденция к их распространению не снижается, а наоборот, - растет. Поэтому запасайтесь вдохновением и лепите длинную страницу! Ведь всем проще листать пальцем по экрану, чем пытаться попасть в нужную кнопку для перехода на следующую страницу, а потом – обратно. Да и страница будет подгружаться как раз во время чтения, экономя время. Так что “лэндинг пейдж” – этакий динамичный способ взаимодействия пользователя с сайтом, с возможностью показать ему ту информацию, которую хотите именно вы.
Блочный дизайн
Блочный (или модульный, кому как удобно) дизайн вовсе не нов, но очень востребован, и определенно будет удерживать свою позицию и в 2015 году.
Потому что прокручиваемые блоки текста с картинками, расположенные не хаотично, а в едином стиле, очень упрощают восприятие большого количества информации.
Работа с ними ясна и понятна почти всем, плюс допускает встраивание множества инструментов. Как раз то, что нужно современному миру, где ежедневно появляется много новостей, и умение грамотно их сгруппировать и подать – залог будущего успеха.
Флэт дизайн
Вы еще не слышали о флэт (плоском) дизайне? Тогда наверняка видели. Он поглощает сейчас практически все сайты! С момента своего создания год-два назад, он здорово эволюционировал. Теперь его можно даже назвать “материальным”, то есть, напоминающим нам о пространстве и предметах реального мира благодаря цветовым градиентам, слоям, прямым теням, и лаконичной анимации.
Микровзаимодействия
Что такое микровзаимодействия? Это элементы сайта с эффектами и анимацией, благодаря которым элемент приобретает некую реальность. Например, подрагивающая, “живая” иконка виджета подписки на информационную рассылку, которая “успокаивается” после того, как на нее нажали. Это отличный способ заставить сайт работать на вас, приглашая пользователей к активному действию и параллельно оживляя интерфейс. Ведь юзер задержится на сайте, если ему интересно смотреть на элементы, и возможно, вернется туда еще не раз. Поэтому микровзаимодействия однозначно из тех тенденций, которые в новом году значительно упрепят свое положение.
Интерактивная история
Иногда интересной бывает не только сама информация, но и ее подача. Благодаря ей все, о чем вы напишите становится в разы интереснее. Магия? Нет, просто оформление страницы как интерактивный рассказ – презентация.
Допустим, продукт или бренд можно выставить как концепцию, в которую входят выдуманные персонажи или простые объекты. Но вся соль даже не в них, а в том, что вы все это реализуете в виде микровзаимодействий, красивых шрифтов, разметки, блоков, флэт дизайна и прочих популярных фишек. Пусть все будет динамическим, увлекательным, и тогда будьте уверены – ни один пользователь не останется равнодушным.
Прелоудер / спинер
Пока мы гуляем по сайту, мы то и дело подгружаем новые страницы. А что, если сделать этот процесс не скучным и томительным, а ярким и веселым? Отличная идея! Прелоудер – это анимированный объект при переходе между страницами сайта. Если пользователю понравится – он будет больше переходить, потому что ему стало интересно.
Интересная страница ошибки 404
Всякое случается, и когда-нибудь у вас на сайте может “отказать” страница, которая переехала на новый адрес. Ну или пользователь случайно зайдет туда, где давно не ступала нога человека и страница давным-давно удалена. В общем, мы хотим напомнить вам о странице ошибки 404, которая может неожиданно вылезти и разом испортить все впечатление от посещения сайта. Поэтому лучше заранее оформить ее нестандартно, чтобы она стала продолжением дизайна вашего сайта, и пользователь благополучно вернулся обратно.
Персонализированный интерфейс
Большинство сайтов уже давно используют наши cookie-файлы(куки), предлагая нам соответствующую рекламу на основе наших предыдущих запросов. Бывает, поищешь новый телевизор, а потом куда ни зайдешь – везде реклама телевизоров с названием магазинов и акциями. И ведь работает, кстати! Этот прием можно использовать и более интересно – предлагая контент, составленный на основании предпочтений пользователя. И заодно напоминать ему о тех статьях, которые он уже прочитал, или наоборот – скрывать их. Определенно, это очень полезная вещь, ведь адаптация под каждого пользователя – это уникальность, которая очень привлекает. Поэтому в новом году должно появиться больше таких технологий. И это здорово!
А теперь представляем вам несколько красивых, живых примеров всех вышеупомянутых тенденций, которые сейчас в моде.
1) Сайт Apple
Чтобы оценить их качественный дизайн, вовсе не нужно быть фанатом. Этому концерну как-то удается совмещать все текущие и даже будущие дизайнерские тенденции, о которых еще никто даже не догадывается. Так что за вдохновением вам сюда:
2) Parrot
Сайт, который можно смело ставить в пример после эппл, ведь в нем все подобрано идеально. Современный дизайн, гармоничные цвета, интересные плагины. Отличный, продающий сайт – берите как пример.
http://www.parrot.com/ru/products/flower-power/
3) Albino Tonnina
Еще одна отличная landing page с флэт-дизайном и крутой анимацией. С самого начала вас захватывает увлекательная интерактивная история, по которой хочется ходить кругами. Так что сайт – сплошной тренд, смотрите и тайно вздыхайте:
4) The life cycle
Тоже хорошая лэндинг страница в стиле минимализма. Все настолько красиво и утонченно, что захватывает дыхание.
http://thelifecycle.roblutter.com/
5) Tesla Motors
Тот самый случай, когда дизайнеры соединили тенденции в одно целое, где нет места ничему лишнему. Знакомство с автомобилями - целое увлекательное представление!